Jauchefass / Mistwagen

Mit Jauchefass und Mistwagen begann für den Bauern die erste Arbeit im Frühjahr auf den Wiesen und Feldern. Das Jauchefass ist ein landwirtschaftliches Gerät, das dazu dient Gülle bzw. Jauche auf den Feldern und Wiesen zu verteilen. Früher wurden diese Holzfässer mit Schöpfeimern befüllt und mit Pferden oder Ochsen zum Feld gebracht. Da die Fässer meist erst nach dem ersten befüllen, wenn sich das Holz ausgedehnt hatte, richtig dicht wurden war diese eine recht unangenehme Tätigkeit in der Landwirtschaft. Gülle bzw. Jauche wird noch heute zur Düngung auf landwirtschaftlichen Flächen ausgebracht. Wir haben aus diversen Einzelteilen; einen alten Leiterwagen und zwei verschiedenen Fässern 1x aus Holz,und einmal aus späterer Zeit, 1x ein gezinktes Fass zusammen gestellt.

Der Heimatverein Niederstiegis e.V. ist im Juni 2008 gegründet wurden.

Wir sind 17 Mitgliedern die sich regelmäßig, von März bis November, Mittwochs zwischen 14:00 Uhr und 17:00 Uhr treffen.

Ziel des Heimatvereins ist die Aufarbeitung d. Ortsgeschichte.